Сравнительная оценка некоторых показателей состояния здоровья детей из различных регионов стран СНГ

 УДК 574:053.2/.6

                                                  В.М Кучерук, В.И. Дульнева

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНОВ СТРАН СНГ

Центральный детский клинический санаторий Министерства обороны Украины г. Евпатория

В отечественной литературе имеются многочисленные публикации об ухудшении состояния здоровья детского населения, особенно из зон антропогенного загрязнения. Данная тенденция стала особенно отчетливой в последнее время (1,4).

Цель проведенной работы - сравнить некоторые показатели состояния здоровья детей, проживающих в различных регионах стран СНГ и прибывающих на оздоровление в Евпаторийский детский клинический санаторий Министерства обороны Украины.

Обследовано 523 ребенка в возрасте 9-15 лет (236 мальчиков и 287 девочек). Из них: 139 человек (52 мальчика и 87 девочек) прибыло из Казахстана (г. Аксай), 184 (70 мальчиков и 114 девочек) - из России (Смоленская область), 200 (114 мальчиков и 86 девочек) — из Республики Беларусь (Гомельская область). Белорусские и российские дети проживают на территориях, загрязненных радиоактивными элементами после аварии на Чернобыльской АЭС, Дети Казахстана проживают в регионе с наличием промышленных предприятий. В санатории детям были проведены следующие исследования: антропометрия, клинический анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиография, взят соскоб на энтеробиоз, мазок зева на дифтерию и гемолитический стрептококк, больные осмотрены ЛОР-врачом. Антропометрическим измерениям были подвергнуты основные его признаки: длина и масса

тела, окружность грудной клетки. Физическое развитие оценивалось по длине тела с использованием центильной шкалы для соответствующего возраста и пола.

Существенных различий в физическом развитий детей из Казахстана и России не выявлено. У белорусов отмечается увеличение удельного веса детей с физическим развитием ниже среднего за счет уменьшения количества детей со средним физическим развитием.

Колебания массы тела оценивались в сравнении с длиной тела. Пропорциональное физическое развитие определялось при колебаниях веса в пределах 1 сигмы, в остальных случаях диагностировался дефицит или избыток массы тела.

 Обращает на себя внимание poст удельного веса детей с дефицитом массы тела с 22% у белорусов до 26,6% у россиян и 33,8% у казахов. Избыток массы тела отмечался в обратном порядке. Практически во всех группах эти тенденции более выражены среди девочек.

Существенные отклонения имели место в анализах крови. При чем, удельный вес лейкопении, лимфопении, эозинофилии, ускоренной СОЭ был практически одинаковым во всех группах. Гипохромная анемия отмечалась у 44% россиян, у 31,7% казахов и лишь у 6% белорусов.

При проведении электрокардиографии у 12,9% детей из Казахстана, 11,4% детей из России и 18,0% из Беларуси выявлены отклонения в виде синусовой тахикардии, нарушения процессов реполяризации, блокады ножек пучка Гиса. Изменение в анализах мочи были представлены незначительной протеинурией, эритроцитурией, лейкоцитурией, повышенным содержанием кристаллов солей у 30,2% казахов, 14,1% россиян, 16,0% белорусов. Энтеробиоз диагностирован, соответственно, у 5,8%, 1,1% и 2,0% детей.

С учетом данных анамнеза, объективного обследования, лабораторных и функциональных исследований каждому ребенку был выставлен клинический диагноз, который в большинстве случаев, состоял из основного и сопутствующих заболеваний. Хронические заболевания верхних дыхательных путей встречаются, практически, у каждого второго ребенка из Казахстана, преимущественно за счет хронического фарингита, тогда как среди белорусов преобладает хронический тонзиллит. Более часто имеет место гиперплазия щитовидной железы среди детей Беларуси, но значительно реже у них отмечается ортопедическая патология.

Таким образом, с учетом анамнеза жизни, результатов обследования в санатории все дети были распределены по группам здоровья. Среди казахов, россиян и белорусов к первой группе здоровья было отнесено соответственно 2,2%, 2,7%, 4% детей, ко второй группе здоровья - 25,9%, 24,5%, 21%, к третьей группе здоровья — 71,9%, 72,8%, 75%. Обращает на себя внимание низкий процент практически здоровых лиц и большое количество детей, страдающих хроническими заболеваниями.

Обсуждение результатов

Полученные нами результаты подтверждают данные многочисленных публикаций об ухудшении состояния здоровья населения, в частности, детского. Существенных различий этих показателей в различных регионах стран СНГ не выявлено. Высокий процент детей с лимфопенией (практически каждый второй) свидетельствует об угнетении клеточного, а возможно, и гуморального иммунитета. Говорить о моноэтиологичном характере лимфопении, учитывая разные условия проживания групп, не представляется возможным. Ускоренная скорость оседания эритроцитов является показателем наличия очагов хронической инфекции (в основном верхних дыхательных путей). Относительная эозинофилия свидетельствует об аллергизации организма под воздействием различных экзогенных факторов, в т.ч. бактериальных, паразитарных и химических /2,3/.

Факторы антропогенного загрязнения (ионизирующее излучение, электромагнитные волны, отходы промышленного производства), некачественные продукты и питьевая вода, низкий уровень жизни населения, отягощенная наследственность и другие причины в конечном итоге приводят к одинаковому результату — ухудшению уровня здоровья детского населения. Сравнительная оценка показателей состояния здоровья детей из разных регионов стран СНГ свидетельствует о его несколько лучшем положении в Республике Беларусь: у них реже отмечается дефицит массы тела, достоверно реже встречается гипохромная анемия, нарушение осанки, ниже интеркуррентная заболеваемость, несколько ниже частота выявляемости очагов хронической инфекции. Это, по видимому, является результатом выполнения действующей в Беларуси государственной программы по оздоровлению детей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, которая заключается в постоянном медицинском контроле за детьми, ежегодных двухразовых выездах детей на курорт или отдыхе в странах дальнего зарубежья.

 Выводы

1. Состояние здоровья детского населения стран СНГ продолжает неуклонно ухудшаться. Имеется очень небольшой процент практически здоровых лиц на фоне значительного роста численности детей, имеющих хронические заболевания.

2. Действующая в Республике Беларусь программа оздоровления детей полностью себя оправдывает.

3. Назрела необходимость создания государственных программ оздоровления детского населения не только из контролируемых регионов, а и отдельных государств в целом /5/.

Литература

1.Каладзе М.М. Принципи реаб1л1тац11 д1тей з рег1он1в антропогенного забруднення: - 2.Автореф. дис... докт. мед. наук. Киiв, !994,-40с.

3.Кучерук В.М., Дульнева В.И. К вопросу состояния здоровья детей, прибывающих на Евпаторийский курорт. Матер, науч. чтений врачей Евпатор. курорта. – Х11, Евпатория, -1999.

4.Дьяченко Л. В. // Вестник физиотерапии и курортологии. - 1997. -№4. -С. 60-68.

5.Лысенко В.И., Загоруйченко И.В.. Резниченко А.М Проблема минимальных мозговых дисфункций. - Монография. - Киев, 1999, - 54 с.

6.Современные технологии оздоровления и санаторно-курортного лечения детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы: Метод, рекомен. - Евпатория, 1995. - 27 с.

 

(Вестник физиотерапии и курортологии.-2000.-№2.-С.73-75)

Сделать бесплатный сайт с uCoz