УДК 616.634:616.6-0112
В.М Кучерук, С.В. Якименко, Н.А. Юлов
ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА В УСЛОВИЯХ САНАТОРИЯ
Центральный детский клинический санаторий Министерства обороны Украины г. Евпатория
Атопический дерматит (АтД) — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, проявляющееся интенсивным зудом, симпатергической реакцией кожи, папулезными высыпаниями и выраженной лихенификацией в сочетании с другими.признаками атопии.
По материалам генеалогических исследований АтД относят к мультифакториальным заболеваниям со значительной генетической компонентой. Подавляющее большинство случаев атопии связано с наследованием локуса на хромосоме 11q, который контролирует избыточный синтез IgE [4].
В настоящее время во всем мире отмечается рост аллергических болезней, что связывают с интенсивным развитием промышленности и транспорта, широким использованием продуктов химического производства в сельском хозяйстве и быту [1]. Атопический дерматит — одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний детского возраста, частота которого составляет 10-12% в этой группе болезней [2]. В структуре общей заболеваемости кожными болезнями детей удельный вес АтД составляет более 20% [7].
Поскольку больные АтД поступают в санаторий с различной степенью кожных проявлений заболевания и удельный вес этой патологии в здравнице неуклонно растет, целью настоящего исследования явилось изучение и оценка эффективности санаторно-курортного лечения АтД с использованием различных его методов.
Под нашим наблюдением находилось 80 детей, страдающих атопическим дерматитом, в возрасте от 10 до 14 лет. Мальчиков было 35 (43,75%), девочек — 45 (56,25%). Срок лечения составил 30 дней. У всех больных был собран анамнез заболевания, проведены клинический анализ крови, общий анализ мочи, спирография, электрокардиография, взят соскоб на энтеробиоз, анализ кала на яйца глистов и простейшие. По показаниям проводилось ультразвуковое исследование органов брюшной полости, анализ кала на дисбиоз.
По данным анамнеза у 44% больных АтД начался в возрасте менее 6 месяцев, а в возрасте до 3 лет им страдало уже 75% обследуемых. Среди факторов, спровоцировавших начало заболевания, отмечены погрешности в диете, стресс, острые инфекционные заболевания, прием лекарственных средств. Известно, что пищевая аллергия играет ключевую роль у 1/3 — 1/2 детей с АтД [12]. Обострение болезни чаще возникало в холодное время года (осенне-зимний и весенний периоды).
Основной жалобой детей был зуд кожи. Отмечались также ощущения сухости и стягивания кожи, плохой сон, психо-эмоциональные расстройства. Очаги поражения располагались преимущественно на лице (периорбитальные и периоральные области), боковых поверхностях шеи, в локтевых, коленных, лучезапястных складках, тыле кистей и стоп. Высыпания были представлены округлыми мелкими плоскими лихеноидными папулами розовато-красного цвета, сливающимися в сплошные очаги лихенификации. Линейные экскориации под серозно-геморрагическими корочками отмечались как в областях основных очагов поражения, так и вне их.
В клиническом анализе крови у 47,5% больных выявлена относительная эозонофилия (более 4%), у 27,5% - ускоренная СОЭ (более 12 мм/час). По данным спирографии у 77,5% больных АтД имелись те или иные нарушения проходимости по бронхиальному дереву. У 12,5% детей выявлен знтеро6иоз.
Диагноз АтД в подавляющем большинстве случаев ставился на основании анамнеза и клинической картины заболевания в соответствии с диагностическим критериями, среди которых наиболее приемлемы предложенные J.М. Hanifin, G. Rajka в 1980 году и дополненные J.М. Hanifin, К.D. Cooper в 1986 году [9,.10]. Эти критерии включают большие (обязательные) и малые (дополнительные) признаки. Диагноз АтД считается доказанным, если у больного определяются три и более основных и три и более дополнительных признаков.
Данные анамнеза, объективного обследования, лабораторных и инструментальных методов исследования позволили выявить у больных АтД ряд сопутствующих заболеваний.
Известно, что лечение АтД должно проводиться с соблюдением принципов этапности, непрерывности, комплексности и индивидуального подхода [3]. На санаторном этапе терапия АтД преимущественно была направлена на предупреждение контакта с причинными факторами, коррекцию фоновых нарушений, проведение профилактических мероприятий с целью сократить риск повышения уровня сенсибилизации и повышения ее спектра, лечение сопутствующих заболеваний, санацию очагов хронической инфекции.
Комплексное санаторно-курортное лечение включало режимные мероприятия, диетотерапию, лечебную физкультуру и массаж, климатолечение, бальнеотерапию, физиолечение, по показаниям - медикаментозную терапию.
Особое внимание уделялось гипоаллергенному быту больных. Сюда входят: более частое проветривание и уборка палат, отсутствие в них ковровых изделий, замена перьевых подушек на ватные, запрещение использования для дезинфекции санузлов хлорсодержащих препаратов и покрытия стен и потолков палат известковыми растворами.
При обострении заболевания ребенку на 2 суток назначалась разгрузочная диета в виде кисломолочных продуктов до 1,5 л в сутки (при отсутствии — сенсибилизации к казеину), слабоминерализованной воды до 2,0 л в сутки. Параллельно применялись сорбенты (энтеросорб, полисорб, карболен). Ежедневно ставилась очистительная клизма. На третьи сутки больной переводился на гипоаллергенную диету.
При выраженном зуде использовали антигистаминные препараты (перитол, кларитин, фенкарол, тавегил) в возрастной дозировке продолжительностью 3-5 дней. В последующем при тяжелом течении заболевания назначался кетотифен до 3 месяцев. Наряду с ингибированием действия основного медиатора аллергического воспаления — гистамина, антигистаминные препараты 2-го поколения обладают множеством противовоспалительных эффектов (снижение уровня лейкотриенов, хемотаксиса, эозинофилов в очаг воспаления) [11]. Этот эффект in vivo на сегодняшний день строго доказан только для цетиризина (зиртек) и препарата 1-го поколения — кетотифена [5].
Очаги поражения на коже 2 раза в сутки смазывали стерильным растительным маслом, особо богатым полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами А, Е. При выраженном зуде, иногда, первые 3-5 дней применяли димедроловую мазь. Пиококковые осложнения кожи (импетиго, микробная экзема) лечили с помощью наружного применения анилиновых красителей или слабого раствора перманганата калия до образования корок, при необходимости — антибактерильных мазей. Наличие патологических изменений в анализах крови воспалительного характера вынуждало проводить коротким курсом антибактериальную терапию per os в возрастных дозировках (триметоприм, сульфаметоксазол, ампиокс, аугментин). Для лечения грибковых осложнений (микоз гладкой кожи) использовали клотримазол (мазь, крем) 2 раза в день курсом до 7 дней.
Солнечные ванны назначались с учетом стадии кожного процесса, общего состояния больного, фоточувствительности кожи. В летний период широко использовалась талассотерапия. В зимний период применялись хлоридные натриевые ванны средней минерализации, температура 36-37"С, продолжительность 10-15 минут, ежедневно, на курс лечения 10 процедур. Особой популярностью у детей пользуется плавание в бассейне с термальной (33-34'С) хлоридной натриевой водой средней минерализации, добываемой из скважины на глубине 1247 м. Продолжительность процедур 10 минут, через день, на протяжении всего заезда.
В связи с наличием противопоказаний для применения грязелечения даже при скрытой активности кожного процесса последние использовались в единичных случаях для терапии сопутствующей патологии [4].
В литературе имеются данные о положительных результатах лечения АтД у детей поляризованным полихроматическим светом [8]. Нами при различных формах АтД применялось лазерное рефлекторное воздействие на печень, селезенку, толстый кишечник расфокусированным лучом в ИК- диапазоне с помощью аппарата «Мустанг-Био» ежедневно, продолжительностью 84-128 секунд, частота 80-3000 Гц, мощность 20 мВт. При генера- лизованных формах АтД применяли навенное лазерное облучение крови аппаратами УФЛ, ЛГ-75 по контактно-сканирующему методу красным излучением продолжительностью 10-30 минут, через день, №7-10, мощность излучения 25 мВт. Лазеропунктура проводилась в ИК-диапазоне с помощью аппарата АПЛ-1-01 на точки меридианов легкого, поджелудочной железы, кишечника, почек, мочевого пузыря по 15-30 секунд на точку, частота 2-7 Гц, мощность 15 мВт/см кв.; на аурикулярные биологически активные точки — продолжитель- ность 7-10 секунд на точку, частота 2-7 Гц, мощность 5-10 мВт/см кв. . Процедуры проводились ежедневно, на сеанс не более 8-10 корпоральных и 2-4 аурикулярных точки. Был рекомендован повторный курс лечения через 4-5 месяцев.
В зимний период части больных назначалась общее УФ-облучение в субэритемных дозах курсом из 15-20 процедур.
Хорошие результаты получены при использовании иглорефлексотерапии на биологически активные точки, ежедневно, на курс лечения 10 процедур
При наличии невротических расстройств хорошо себя зарекомендовал электросон по глазнично-затылочной методике, частота импульсов 10-15 Гц, сила тока 3-5 мА, продолжительность 30-40 минут, ежедневно, на курс лечения 12-15 процедур.
При сочетании АтД с бронхиальной астмой назначались: галотерапия № 10-15, ежедневно; эндоназальный электрофорез с кальцием или инталом, сила тока 0,5-2,0 мА, продолжительность 6-15 минут, ежедневно, на курс 10-12 процедур. Для стимуляции функции надпочечников применяли ДМВ-терапию на область проекции надпочечников с увеличением мощности от 2 до 6 Вт и продолжительности процедуры с 2 до 6 минут на 1 поле, на курс лечения 6-8 процедур в дни, свободные от бассейна.
При наличии дискинезии желчевыводящих путей проводились тюбажи с минеральной водой по 2 раза в неделю. При выявлении выраженных отклонений в анализах кала на дисбиоз и соответствующих жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта назначались эубиотики и бакпрепараты (канадский йогурт, линекс, бификол, хилак-форте, бифидумбактерин, лактобактерин) курсами по 1 месяцу. Положительно себя зарекомендовали ан- тигомотоксические препараты: хепель, псоринохель, эхинацея-композитум. Препарат принимался на протяжении 1 месяца.
По показаниям на время заезда назначались растительные адаптогены (эхинацея, настойка элеутерококка, жень-шеня), поливитамины (при отсутствии медикаментозной аллергии).
Резервом оптимизации терапии АтД в стадии ранней и поздней ремиссии является применение сауны как физического адаптогена. Воздействуя на термо- и механорецепторы, сауна оказывает влияние, прежде всего, на кардиореспираторную и нейроэндокринные системы, изменяя психоэмоциональный тонус и обменные процессы у больного [6]. У нас имеются единичные наблюдения саунотерапии с хорошим положительным эффектом. Сауна назначалась во второй половине дня через два часа после еды. После приема теплого душа температуры 35-36'С в течение 3 минут дети находились в сауне при температуре 90'С 7-10 минут. Через пять минут отдыха при температуре воздуха 22-25'С дети повторно посещали сауну, время пребывания в которой увеличивалось на две минуты. Процедура заканчивалась общим обливанием водой температуры 33-34'С. Курс лечения состоял из 5-7 процедур, проводимых 1 раз в неделю.
В результате проведенного комплексного санаторно-курортного лечения 97,5% больных выписаны из санатория с улучшением, что характеризовалось прекращением зуда, исчезновением гиперемии, инфильтрации, рассасыванием высыпанных элементов, нормализацией лабораторных и функциональных показателей.
Выводы
1. Санаторно-курортное лечение АтД на Евпаторийском курорте показано и высокоэффективно.
2. Сочетание гипоаллергенного быта, гипоаллергенной диеты и лечебных факторов курорта являются базовыми при лечении больных АтД в санатории.
3. Из других факторов лечения наиболее эффективными себя зарекомендовали лазеротерапия, иглорефлексотерапия, ультрафиолетовое облучение кожи, электросон.
4. При обострении АтД необходимы активные действия по купированию патологических симптомов с последующим расширением объема лечебных мероприятий.
Литература:
1. Авдеенко H.В., Ефимова А.А.. Балаболкин И.И. и дp. // Педиатрия. — 1990. - № 5.-С. 10-14.
2. Аллергические болезни у детей. / Под ред. М.Я. Студеникина, И.И. Балаболкина. — М.. 1998. — 357 С.
3. Курдина М.И. // Педиатрия. — 2000. - № 1. — С. 35-38.
4. Лосев В.Б. // Вести. физиотерапии и курортологии. — 1999, №1. — С. 70-74.
5. Пампура А.Н., Чебуркин А.А.. Смолкин Ю.Г. // Педиатрия,— 2000. № 4. — С. 93-96.
6. Пашков В.К., Огородкина Л.М., Гонтарская В.M и др. // Вопр. курорт. физитер. и леч. физ. культуры. — 2000. - №4. — С. 37-39.
7. Суворов К.Н., Антоньев А.А., Довжинский С.И. и др. Атопический дерматит. — Саратов. — 1989. — 168 С.
8. Хан М.А.. Балаболкин И.И.. Цой Е.А. и др. // Педиатрия. — 2000.- № 2. — С. 17-20.
9. Hanijin J.М., Cooper К.D. // J. Amer. Acad. Dermatol. — !986.— Vol. 15. — P. 703-706.
10. Hanijin J.М., Rajka G. // Acta Denn. Venerol. — 1980. — Vol. 92.— P. 44-47.
I l. Мarone G. // Allergy. — 1997. — Vol. 52 (Suppl. 34). — P. 7-13,
12.Sampson Н.A., McCaskili С.С. // J. Pediatr. — !985. — Vol. 107. — P. 669.
(Вестник физиотерапии и курортологии.-2001.-№1.-С.90-92)