Лечение бронхитов

 

Лечение бронхитов

Острый бронхит (ОБ) – инфекционно – воспалительное заболевание с преимущественным поражением бронхов. Воспалительные заболевания бронхов часто наблюдаются у больных с ОРЗ, вызванными вирусами (грипп, парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы). Вирусные агенты вызывают поражение эпителия слизистой оболочки дыхательных путей, угнетают факторы специфической и неспецифической защиты, что приводит к активизации бактериальной флоры (пневмококков, гемолитического стрептококка, золотистого стафилококка, палочки Фридлендера).

По определению ВОЗ к больным хроническим бронхитом (ХБ) относят лиц, у которых имеется кашель с мокротой не менее трёх месяцев в году в течении двух лет при исключении других заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов, лёгких, которые могли бы вызвать эти симптомы.

Основой лечения ОБ является постельный режим в хорошо проветриваемом помещении, но без резких колебаний температуры. Показано обильное питьё с мёдом, малиной, липовым цветом, подогретые щелочные минеральные воды (Боржоми и др.). В диете должны преобладать легкоусваиваемые продукты, богатые витаминами. Полезны фруктовые и овощные соки.

Лечение проводят с учётом тяжести состояния и индивидуальных особенностей организма больного. В первые дни болезни необходимо интенсивное проведение комплекса лечебных мероприятий.

Основные направления лечения ОБ с лёгким и среднетяжёлым течением

1.Восстановление защитных барьеров верхних дыхательных путей.

Процедура «очищение носа» - полоскание горла – ингаляция – закапывание в нос лечебной вытяжки (водной, затем масляной) с противовоспалительным, антигипоксическим, стимулирующим регенерацию и местный иммунитет действием проводится каждые 2-3 часа в первые дни, затем 3-4 раза в день.

2.Иммунокоррекция:

а) стимуляция интерферонообразования:

- полисахариды растительного происхождения: каланхое, мать-и-мачеха, подорожники, исландский мох;

- при нормализации температуры препараты растений адаптогенов: женьшеня, радиолы, элеутерококка и др.

б) активация фагоцитоза и продукции интерлейкина I:

- кремнийорганические соединения: хвощ, репешок, медуница и др.;

- полифенольные растительные комплексы: зверобой, мелисса, череда и др.;

- цинксодержащие растения: берёза (ли), спорыш, шалфей и др.

в) витамины:

-комбинированные препараты витаминов, сборы для приёма внутрь.

3.Борьба с инфекцией:

- сборы, содержащие ЛРС с противомикробным, противовирусным, противогрибковым действием (чередовать);

- при среднетяжёлом течении и отсутствии эффекта от фитотерапии на 3-4 день назначают фармакопрепараты широкого спектра.

4.Восстановление дренажной функции бронхов:

а) муколитики: валериана, вероника, исландский мох, лён и др.

б) мукорегуляторы: ингаляции эфирных масел и фитонцидов, амброксол, бромгексин, карбоцистеин, иодид калия внутрь;

в) отхаркивающие рефлекторного действия: препараты багульника, ипекакуаны, истода, термопсиса и др.

5.Противовоспалительная терапия:

а)фитотерапия: берёза, девясил, зверобой, календула, мать-и-мачеха, ромашка, шалфей и др.;

б) фармакотерапия нецелесообразна.

6. Устранение гипоксии:

а) антигипоксанты и антиоксиданты синтетического и растительного происхождения.

7. Дезинтоксикационная терапия:

а) обильное питьё;

б) кишечная сорбция (полифепан, энтеродез).

8. Симптоматическое лечение:

а) кислородная терапия (кислородные коктейли);

б) кардиотонические средства (боярышник, горицвет);

в) жаропонижающие средства (липа, ромашка, василёк и др.; немедикаментозные жаропонижающие процедуры);

г) нормализация сна (фитопрепараты с седативно-снотворным действием).

Лечение обострений ХБ проводят в соответствии со следующими принципами

1. Лечение должно быть своевременным. Назначать лечение следует как можно раньше с обязательным исключением внешних причинных факторов (профессиональные вредности, курение).

2. Лечение должно быть индивидуальным, нужно стремиться к необходимому медикаментозному минимуму и широко использовать возможности неспецифической стимуляции (режим, питание, лечебная гимнастика, массаж).

3. Лечение должно быть непрерывным. Наряду с противорецидивным и санаторно-курортным лечением, многие больные вынуждены постоянно получать поддерживающее медикаментозное лечение, а в более лёгких случаях регулярно заниматься лечебной физкультурой, следить за режимом, питанием.

При ХБ предпочтительна этиотропная фитотерапия но с большей продолжительностью чем при ОБ.

Активный инфекционно-воспалительный процесс требует назначения антибиотиков или сульфаниламидов.

Целенаправленная иммунокоррекция возможна только при условии диагностики нарушений со стороны иммунной системы. Бесконтрольное применение иммунотропных препаратов, особенно гормонов тимуса, недопустимо ввиду возможных осложнений, в том числе и со стороны иммунной системы.

При наличии обструктивного синдрома используют бронхорасширяющие средства. Предпочтительно назначение эуфиллина, теофиллина, их пролонгированных форм (теолонг, теопек), поскольку они не влияют на секрецию мокроты и не нарушают кровоснабжение слизистой оболочки бронхов.

Большое внимание необходимо уделять устранению гипоксии, так как она способствует воспалительно-дистрофическим изменениям в бронхах и углубляет нарушения иммунитета.

Противокашлевые средства применяют только тогда, когда кашель не выполняет защитной функции, т.е. не связан с наличием мокроты в бронхиальном дереве. Ненаркотические средства: либексин, настой травы багульника, окселелин (тусупрекс), бутамират цитрат (стоптуссин, синекод) – не уступают по активности кодеину, который не следует назначать ввиду лекарственной зависимости.

В фазе ремиссии особое внимание следует уделять поддержанию дренажной и мукоцилиарной активности бронхов, повышению иммунологической защиты органов дыхания.

Гирудотерапия

При затяжном течении острого бронхита, а также при хроническом бронхите с большим количеством вязкой мокроты, наличием застойных явлений в легких применение гирудотерапии очень эффективно. При иных формах течения заболевания ГТ применяется как вспомогательный метод лечения с целью стимуляции иммунных процессов, улучшения обмена веществ и снижения венозного полнокровия.

Зоны приставки пиявок:

- зона легких – точки на уровне 1 и 11 межреберья по срединной линии грудины и по дельтовидно-грудной борозде, а также место пересечения среднеключичной линии со 11-м межреберьем с обеих сторон,

- селезеночные точки – по среднеподмышечным линиям на 4-е поперечных пальца ниже вершины подмышечных впадин,,

- в межлопаточной области точки между остистыми отростками 3-го и 4-го грудных позвонков и на 2 и 4 поперечных пальца в обе стороны, а также на 2-3 сантиметра ниже боковых точек,

- крестцовая зона – точки в области окончания копчика и проекции крестца,

- печеночная зона – в правом подреберье.

Последовательно берутся зоны на грудной клетке, ведущая – межлопаточная зона. Крестцовая и печеночная зоны включаются в лечение при выраженных застойных явлениях в легких.

Количество пиявок на сеанс - 3-7, периодичность - 2-3 сеанса в неделю, курс лечения - до 7-8 процедур.

 Физиотерапия

Задачифизиотерапии при остром бронхите: нормализоватькровообращение в бронхах и оказать противовоспалительное, спазмолитическое,гипосенсибилизирующее и рассасывающее действие; ускорить разрешение процесса,улучшить отхаркивание.

Нарядус медикаментозной терапией применяют:

1)соллюкс (инфраруж) на грудную клетку (спереди и сзади), длительность процедуры15 — 20 мин. Ежедневно 1 — 2 раза в день;

2)УФО грудной клетки полями (спереди и сзади), 1—2 биодозы. Ежедневно по одному полю;

3)электрическое поле УВЧ на область грудной клетки,  слаботепловая доза, длительность процедуры 10 мин, ежедневно или через день. Или:

4)индуктотермию межлопаточной области, длительность процедуры 20 мин, ежедневноили через день. Или:

5)микроволновую терапию области проекции бронхов (с помощью аппарата «Луч-2»),длительность процедуры 10 — 15 мин. Ежедневно;

6)электрофорез противовоспалительной смеси внутрилегочный, длительность процедуры20 мин. Ежедневно;

     7) ингаляции аэрозолей (электроаэрозолей)бронхоспазмолитических (2% раствор алупента, 1% раствор эуспирана и др.),секретолитических (0,5% раствор калия йодида), фибринолитических препаратов(химотрипсин, химопсин — 25 — 30 мг в 5 мл изотонического раствора натрияхлорида);

8)медь-электрофорез общий по Вермелю, длительность процедуры 15 — 20 мин.  Ежедневно или через день (особенно показандетям);

9)ванну общую (температура 39 — 40' С), длительность процедуры 10 мин, споследующим сухим укутыванием. Через день;

10)ножную ванну (температура 40 — 42' С), длительность процедуры 15 — 20 мин.Ежедневно или через день;

11)компресс  согревающий (с водой иливодкой), горчичники или банки на область грудной клетки;

12)климатолечение. В период выздоровления длительное пребывание на свежем воздухе,индивидуальная дыхательная гимнастика.

Задачи физиотерапии при хроническом бронхите:оказать общеукрепляющее и закаливающее действие, повысить тонус и реактивностьвсего организма; перевести пассивную гиперемию в активную, активизироватькровообращение и питание тканей в зоне бронхиального дерева, облегчить дыханиеи выделение мокроты; профилактика обострений заболевания.

Нарядус медикаментозной терапией назначают:

1)соллюкс (инфраруж) на грудную клетку, длительность процедуры 10 — 20 мин.Ежедневно;

2)УФО грудной клетки полями, 3 — 4 биодозы. Через 1 — 2 дня;

3)ультразвук на область грудной клетки,, длительность процедуры 10 — 12 мин.Через день или ежедневно  с последующимлизоцим-электрофорезом билатерально. На курс лечения 10 — 12 процедур;

4)индуктотермию области грудной клетки, как при остром бронхите, или области надпочечников, длительность процедуры 10 —15 мин. Ежедневно. На курс лечения  15 —20 процедур. Сочетают с ингаляциями галидора;

5)электрическое поле УВЧ на область грудной клетки, доза слаботепловая,длительность процедуры 12 — 15 мин., через день или ежедневно. Или:

    6) парафино-озокеритовые аппликации наобласть спины (температура 48 — 50' С), длительность процедуры 20 мин. Черездень в сочетании с магнитотерапией (20— 25 мТл), длительность процедуры 15 — 20мин. На курс лечения 10 — 20 процедур;

7)УФО общее по основной схеме. Через день;

8)ингаляции теплощелочные, морской или минеральной воды (боржоми, ессентуки),длительность  процедуры 10 мин. Ежедневноили через день;

9)йод-электрофорез общий по Вермелю. Активный электрод располагают вмежлопаточной области, длительность процедуры 20 мин. Или электрофорезкромолин-натрия эндоназально, длительность процедуры 10 мин. Ежедневно;

10)пелоидин-электрофорез на область грудной клетки или пелоидин-индуктофорез намежлопаточную область, длительность процедуры 15 — 20 мин. Ежедневно или черездень. На курс лечения до 15 процедур;

11) микроволновую терапию области проекции корней легких,длительность процедуры 20 мин. Ежедневно или через день;

12) аэроионизацию дыхательных путей, длительностьпроцедуры 10 мин. Ежедневно;

13)КВЧ-терапию области нижней трети грудины. Интенсивность 5 мВ/см кВ.,длительность процедуры 20 мин, ежедневно или через день. На курс лечения 10 —15 процедур.

14)хвойные ванны (температура 36 — 37' С, длительность процедуры 10 — 15 мин) илисоляные ванны (температура 37— 38' С), длительность процедуры 10 мин, черездень. Или:

15)ручную ванну постепенно повышаемой температуры (38 — 40'С), через день. Или:

16)душ циркулярный (веерный, температура 32— 35' С), длительность процедуры 2 мин.Ежедневно;

17)  компресс согревающий круговой, Ежедневно илисауна через день;

18)обтирания влажные общие или грудной клетки с постепенным снижением температурыот 30 до 15— 10'С. Курс лечения 1 — 2 мес.;

19)лечебную гимнастику дыхательную в сочетании с общими упражнениями. Ежедневно;

20) массаж области грудной клетки и спины с последующимвстряхиванием грудной клетки при глубоком выдохе после глубокого вдоха,длительность процедуры 12— 15 мин. Ежедневно.

 2l) климатолечение: воздушные и солнечные ванны,длительное пребывание на воздухе. При сухом бронхите показан теплый морской илилесной климат, при бронхите с обильным выделением мокроты — сухой степной исредних высот. При бронхите с астматическим компонентом, в фазе ремиссиипоказана спелеотерапия.

Сделать бесплатный сайт с uCoz