Фитотерапия

Фитотерапия. Заготовка, хранение и приготовление лекарственных растений в домашних условиях. Дозировка. Особенности фитотерапии у беременных женщин

Термин «фитотерапия» произошел от греч. phyton – растение и therapeia – лечение. Лечение целебными травами всегда привлекало к себе внимание человека. Уже несколько тысячелетий назад в Древнем Египте были известны многие лекарственные растения.

Терапевтическая эффективность растений обусловлена содержанием в них большого комплекса разнообразных и сложных по своему химическому составу и терапевтическому воздействию активно действующих веществ. В настоящее время в растениях выявлены и исследованы следующие группы таких веществ: алкалоиды, гликозиды, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, антибиотики, витамины, химические элементы, дубильные вещества, пигменты, аминокислоты, смолы, жирные масла и др. Эти вещества с успехом используются в лечении и профилактике при ряде заболеваний.

Заготавливать лекарственные растения необходимо в экологически чистых районах, вдали от транспортных путей, промышленных производств и т.д. Существуют календари сбора растений в зависимости от климатических зон и конкретного сырья. Корни и корневища заготавливают на убывающей луне, а верхние части растений – на растущей. ЛР не рекомендуется собирать в течение 3-х дней до и после новолуния и полнолуния.

Собранные растения как можно раньше должны быть разложены тонким слоем для сушки в хорошо проветриваемом и закрытом от прямых солнечных лучей месте (лучше на чердаке), находятся там до полного высыхания при периодическом переворачивании. Высушенные растения хранятся в коробках или мешках в сухих, тёмных, хорошо проветриваемых помещениях.

Фитопрепараты изготавливаются в виде лекарственных сборов, настоев и отваров, медицинских масел, настоек, сиропов, соков. Сборы представляют собой смеси нескольких видов измельчённого, реже цельного, лекарственного растительного сырья.

Листья, травы, цветки режут до частиц размером 5 мм. Листья брусники, толокнянки измельчают в порошок (1 мм). Соцветия липы лучше использовать цельными. Корневища и кору режут или дробят до частиц размером 3 мм. Плоды и семена измельчают до 0,5 мм. Однако плоды шиповника и рябины, чёрной смородины и калины, семя льна и некоторые другие виды сырья целесообразно использовать цельными.

Компоненты сбора перемешивают до получения равномерной смеси, начиная с растений меньшим количеством и переходя постепенно к большим. Дозировка сборов может быть суточной или разовой, а также в более крупных объёмах. Хранить сборы следует в тёмном, прохладном месте.

Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов – концентратов. В домашних условиях для изготовления можно использовать импровизированный инфундирный аппарат, состоящий из кипящей водяной бани и помещённого на неё сосуда для настаивания, термос, микроволновую печь.

Наиболее рационально проводить настаивание водной вытяжки в керамической, фарфоровой, фаянсовой посуде, термостойком стакане или эмалированной посуде (допускается в сосудах из нержавеющей стали).

В качестве экстрагента следует использовать очищенную воду (дистиллированную, кипячёную).

Измельчённое сырьё помещают в предварительно прогретый в течение 15 минут на кипящей водяной бане сосуд для настаивания и заливают необходимым количеством воды комнатной температуры. Время настаивания вытяжки на кипящей водяной бане: для настоев – 15 минут, для отваров – 30 минут. Затем вытяжку снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: для настоев – 45 минут, для отваров – 10 минут. После этого полученную смесь процеживают с обязательным тщательным отжимом сырья и доведением до первоначально требуемого объёма. Вытяжку не фильтровать! Готовое ЛРС хранить в холодильнике до 1 суток.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи при отсутствии указаний настои и отвары следует готовить в соотношении 1:10; из травы горицвета, корней истода, корней и корневищ валерианы, цветков, травы и листьев ландыша, семян льна – 1:30; из травы душицы, плодов шиповника, корней алтея – 1:20. Приготовленные таким образом вытяжки следует принимать по 10-15 мл на приём (одна десертная или столовая ложка).

Некоторые авторы рекомендуют для сырья, не содержащего ядовитые и сильнодействующие вещества, водные извлечения для внутреннего употребления готовить в соотношении 1:50 с последующим разовым приёмом 80-90 мл полученной вытяжки.

Имеет право на существование следующая методика приготовления отвара. В 500 мл кипящей очищенной воды помещается 1 чайная ложка сбора и в течение 3 минут непрерывно помешивается деревянной ложкой или веткой (желательно из плодовых деревьев). После этого вытяжку охлаждают 30-40 минут при комнатной температуре, процеживают и отжимают. Хранят в холодильнике. Принимают весь объём в течении суток в тёплом виде в 3-5 приёмов. Данная методика более проста для использования в домашних условиях и не приводит к передозировке лекарственных веществ.

Холодный настой приготавливается путём заливки измельчённого сырья водой температуры 18-20оС и настаивания при комнатной температуре в течении 1-12 часов. Затем вытяжку сливают и процеживают.

Водные вытяжки могут применяться для ингаляций, в этом случае соотношение сырья и экстрагента составляет 1:10. Для лечебных ванн используют вытяжку такого же соотношения из расчёта 1 литр вытяжки на 100 л воды. Растворы для примочек, спринцеваний, местных ванночек готовят в соотношении 1:5 или 1:3.

Для припарок измельчённое растительное сырьё используют после обработки водой температуры 90-95оС.

Настойки – представляют собой водно – спиртовые, спиртовые и эфирные извлечения из лекарственного растительного сырья. Концентрация этилового спирта – 30-95% (чаще 40% или 70%). Соотношение сырья и экстрагента составляет 1:5, а в случае списка А или В – 1:10.

Некоторые авторы в домашних условиях рекомендуют использовать высококачественную водку в объёмном соотношении 1:2 – если сырьё сырое, 1:3 – если сырьё высушенное. Измельчённое сырьё заливают требуемым количеством экстрагента и выдерживают в плотно закрытом сосуде в тёмном, прохладном месте в течение 10-14 суток, ежедневно встряхивая. После чего процеживают, отжимая сырьё.

Дозируют настойку в каплях в среднем по 10-35 капель на приём. Разовая доза увеличивается постепенно по 1 капле на приём начиная с половинной дозы. Принимают, как правило, за 30 минут до еды в небольшом количестве тёплой воды.

Медицинские масла – это масляные вытяжки как правило из свежесобранного лекарственного растительного сырья. В качестве экстрагента чаще используют оливковое, персиковое или миндальное (реже – подсолнечное) масло в соотношении 1:10. Измельчённое до 2-3 мм сырьё заливают маслом и выдерживают в плотно закрытом сосуде в тёмном месте 10-40 суток. Потом процеживают, отжимая сырьё.

В фитотерапии широко применяют соки из свежих плодов, листьев, травы, или корней и корневищ.

Расчёт дозы фитопрепаратов для детей можно проводить по следующей схеме. Если дозу для взрослого принять за единицу, то ребёнок до года должен получить 1/24 – 1/12 дозы взрослого, в 2 года – 1/8, в 4 года – 1/6, в 6 лет – 1/4, в 7 лет – 1/3, в 14 лет – 1/2, в 15-16 лет – 3/4.

В возрасте от 2 до 7 лет эта схема может быть описана в виде формулы:

ДД=

ВД

где ДД – детская доза

ВД – взрослая доза

n - возраст ребенка от 2 до 7 лет

10 - n

Главной задачей при беременности является обеспечение безопасности лечения, направленного на поддержание здоровья матери и ребёнка. Значительное число лекарственных растений представляют определённую опасность для развития плода, поэтому применение фитотерапии должно быть крайне осторожным и обдуманным.

Сборы для приёма внутрь должны быть малокомпонентными, извлечения из них приятны на вкус, учитывая диспепсию, характерную для беременности. Водные вытяжки из них назначают внутрь 3-5 раз в день после еды.

Таблица 1.

Лекарственные растения, применение которых противопоказано беременным женщинам

Основание для противопоказаний

Лекарственные растения

Тератогенное действие

Некоторые виды женьшеня

Лаконос американский (или фитолакка)

Полыни (все виды)

Вмешательство в гормональное равновесие, приводящее к преобладанию эстрогенов

Анис, клевер, люцерна, пажитник сенной, солодка голая, шалфей лекарственный (высокие дозы настоя), хмель обыкновенный

Высокая вероятность токсических осложнений

Алкалоиды с азотом в боковой цепи: стручковый перец (большие дозы), сферофиза, эфедра, безвременник великолепный

Алкалоиды, производные пиридина: анабазис, белена, дурман, красавка, скополия, табак

Алкалоиды, пр. хинолина: мордовник обыкновенный (пл), хинное дерево

Алкалоиды, пр. изохинолина: барбарис, баранец, живокость, ипекакуана, магнолия крупноцветковая (ли), опийный мак, подснежник Воронова, чистотел большой

Алкалоиды, пр. хинолизидина: софора толстоплодная (тр.), термопсис

Алкалоиды, пр. индола: барвинки, гармала, пассифлора инкарнатная, спорынья, секуринега, чилибуха (рвотный орех)

Алкалоиды, пр. пурина: кола (орехи), кофе, гледичия (ли), стеркулия (ли), чай

Разные: багульник (эфирное масло), зверобой продырявленный (тр), кубышка жёлтая, паслен дольчатый, пижма лекарственная

Утеротоническое действие (повышение тонуса матки может вызвать выкидыш)

Базилик (эфирное масло), вербена, душица, гидрастис, мирровое дерево (мирра-камедь), можжевельник, малина (ли), пастушья сумка, полыни (все виды), пустырник, ромашка аптечная (эссенциальное масло, ромазулан), тимьян обыкновенный (эфирное масло)

В высоких дозах эффект могут проявлять: дягиль, имбирь, лаванда, первоцвет весенний, тысячелистник, чистец буквицецветный, укроп огородный (се)

Поражение почек

-преимущественное поражение клубочков

Берёза (почки, но не листья!) марена красильная, можжевельник, сосна (по), тополь (по), хвощ полевой, фитолизин

-преимущественное поражение канальцев, вызванное оксалатурией, необходимо ощелачивание

Брусника (ли, пл), клюква, ревень (ли), толокнянка (ли)

Прилив крови к матке

Алоэ, жостер, крушина, ревень, сенна

Диспепсия

Алоэ, лук, перец, фиалка (большие дозы), эхинацея

Сделать бесплатный сайт с uCoz