Лечение желчекаменной болезни

Лечение желчекаменной болезни

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) – заболевание, обусловленное образованием камней в жёлчном пузыре, реже в печёночных и желчных протоках.

В основе заболевания лежат нарушения обмена веществ в организме, повышение содержания в желчи солей желчных кислот, билирубина и холестерина, уменьшение количества воды, жирных кислот и лецитина. Выпадению солей в осадок и последующему камнеобразованию способствует дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), застой желчи в желчном пузыре и инфекция.

Фармакотерапия и фитотерапия

Неотложное консервативное лечение колик проводят после исключения острого живота. Допустимо тепло (грелка) на область жёлчного пузыря. Для расслабления гладких мышц желчевыводящих путей вводят парентерально холинолитики (атропина сульфат, платифиллина гидротартрат); спазмолитики (но-шпа, папаверин), анальгетики и их комбинации. В первые два дня назначают обильное тёплое питьё и голод. Затем переводят больного на диету №5. При явлениях воспаления проводят лечение холецистита применяя с осторожностью холекинетические средства.

При наличии мелких камней (до 15-20 мм) и редких приступах возможно консервативное лечение ЖКБ. Оптимальным, по наблюдениям некоторых авторов, является сочетание литолитических препаратов с ЛР, нормализующими обменные процессы, обеспечивающими гепатопротекторное, противогипоксическое, холеретическое действие (барбарис, берёза, бессмертник, володушка, золототысячник, кукурузные рыльца, цикорий, шиповник).

Литолитическим эффектом обладают следующие препараты жёлчных кислот:

- хенодезоксихолевой кислоты: хенодиол, хенохол, хенофальк;

- урсодезоксихолевой кислоты: урсофальк, урзофальк.

Курс лечения от 6 месяцев до 1-2 лет. Препараты принимаются 2 раза в день. Имеются побочные эффекты и противопоказания.

Схема фитотерапии по А.П.Чупину.

Показания: хронический калькулёзный холецистит вне обострения, гипотоническая и гипокинетическая ДЖВП, склонность к ЖКБ.

Противопоказания: обострение хронического холецистита, гиперкинезия желчного пузыря, острые формы заболеваний внутренних органов.

Лечение по данной методике проводится под постоянным наблюдением врача после предварительного с ним согласования.

1-й день лечения. Больной находится на ограниченном питании, получает отвар плодов шиповника (1:50) 4-5 раз в день по 200 мл на приём.

2-й день лечения. В 8-9 часов утра и в 12-13 часов больной принимает 200-250 мл отвара из сбора следующего состава:

-ромашка аптечная - 2 части

-мята перечная - 1 часть

-цветы бессмертника песчаного - 1 часть

-александрийский лист - 2 части

-кора крушины - 2 части.

5-7 г сбора заливают 250-300 мл воды, доводят до кипения и настаивают 30-40 минут, процеживают.

В 19-20 часов больной принимает 150 г оливкового масла. Для усиления желчевыделения и предупреждения спазма мышечных волокон желчных путей на область печени кладётся грелка на 2-3 часа.

3-й день лечения. Утром 3-4 раза с интервалом в 1 час проводят очистительные клизмы объёмом не менее 1л каждая. Отвар для клизм готовят следующим образом: 10 г цветков ромашки на 1 л кипятка, кипятят 2-3 минуты, настаивают 20-30 минут и процеживают. Температура отвара для клизмы не должна превышать 20-25оС.

4-й день лечения. Больной принимает овсяной отвар и отвар шиповника в сочетании со свежими соками (в равных количествах). Например, в 8-9 часов утра – морковно-свекольный сок, в 13-14 часов – 200 мл отвара шиповника, в 18-20 часов – 200-300 мл овсяного отвара.

5-й день лечения. Больной переводится на стол 5а по Певзнеру на 2-3 недели. Исключают чёрный хлеб, капусту, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, шпинат.

Ожидаемый эффект: отхождение из жёлчных путей слизи, «песка», мелких желчных конкрементов, а также замаскоподобной холестериновой массы, очищение кишечника с выходом каловых камней.

Точечный массаж

При болях в правом подреберьи метод воздействия – успокаивающий.

Основные рефлексогенные зоны:

- в промежутке между 1 и 11 пястными костями,

- на 2 поперечных пальца ниже нижнего края надколенной чашечки с наружной стороны голени,

- на 2 поперечных пальца ниже нижнего края надколенной чашечки с внутренней стороны голени,

- на уровне пупка у наружного края прямой мышцы живота с обеих сторон (на 4 поперечных пальца от пупка),

- во 11 межреберье на окологрудинной линии с обеих сторон,

- с обеих сторон позвоночника на расстоянии 3 поперечных пальцев на горизонтальных линиях, проведенных через промежутки остистых отростков 8-го, 9-го и 10-го грудных позвонков.

Массаж рефлексогенных зон проводиться 3-4 раза в день.

Сделать бесплатный сайт с uCoz