Точечный массаж и самомассаж

Точечный массаж и самомассаж

Точечный массаж относится к рефлексотерапии, но, в отличие от других видов массажа, местом его воздействия являются рефлексогенные зоны, раздражение которых вызывает целенаправленную рефлекторную реакцию на определенный орган или систему. В работах многих авторов указывается, что при проведении точечного массажа во многих точках возникают такие же ощущения, как и при иглоукалывании.

При точечном массаже воздействие осуществляется не на строго локализованный участок кожи (точку), а на более значительную поверхность, на которой могут находиться одна или несколько точек (рефлексогенная зона). В практике точечного массажа важное значение имеют рефлексогенные зоны тревоги, которые расположены на передней поверхности туловища.

Точечный массаж назначается взрослым и детям. Он не требует специальной аппаратуры, может проводиться с профилактической и лечебной целью, показан при многих заболеваниях, особенно при функциональных нарушениях. Его можно совмещать с другими методами лечения.

При выполнении точечного массажа воздействие на рефлексогенную зону осуществляется подушечками концевых фаланг пальцев, всей ладонью, основанием или боковой поверхностью кисти, локтями, пятками. В процедуре используются поглаживание, растирание, разминание и вибрация. В зависимости от функционального состояния организма различают успокаивающий (тормозной) и возбуждающий (стимулирующий) методы воздействия.

Успокаивающий метод воздействия показан для снятия общего напряжения, раздраженности, бессонницы, для успокоения боли, расслабления мышц, понижения функциональной активности органов и т.д. Процедура начинается с поглаживания рефлексогенной зоны, после этого переходят к растиранию. Сила давления медленно возрастает, подушечки пальцев как бы ввинчиваются в подлежащие ткани. Не отрывая пальцев от зоны, от растирания переходят к разминанию глубоколежащих тканей. В момент расслабления мышц в глубине рефлексогенной зоны у пациента появляется чувство онемения, тяжести, распирания, прохождения электрического тока не только в зоне воздействия, но и по всей части тела (руке, ноге, спине). Не уменьшая давления, палец на 5-6 секунд задерживается в глубине, а затем, медленно проделывая все приемы в обратном порядке, возвращается в исходное положение без отрыва от точки. Процедура в одной рефлексогенной зоне повторяется 3-4 раза, общая длительность воздействия 2-4 минуты. За один сеанс точечному сеансу подвергаются 3-4 рефлексогенные зоны.

Возбуждающий метод воздействия показан при утомлении, мышечной слабости, снижении работоспособности, сонливости, гипокинезии, понижении функциональной активности органов и т.д. Процедура начинается с поверхностного поглаживания, затем переходят к глубокому, а потом к растиранию и разминанию. При растирании периодически производится вонзание пальцев в центр рефлексогенной зоны. Каждый прием сопровождают легкими болевыми воздействиями на рефлексогенную зону (щипок, хлопок, толчок суставом согнутого пальца). Продолжительность воздействия на зону составляет 30-40 секунд, количество рефлексогенных зон на один сеанс берут не более 6-8.

Точечный массаж можно проводить 2-3 раза в день. Если он сочетается с другими видами массажа, то вначале выполняют общий массаж или массаж по отдельным участкам тела, затем сегментарный и последним – точечный.

Точечный массаж может выполняться в виде самомассажа, который может быть лечебным, спортивным, гигиеническим. Это зависит от того, с какой целью он применяется. Самомассаж дает возможность управлять самочувствием, снимать утомление, улучшать настроение, поддерживать хорошее физическое состояние, повышать работоспособность, влиять на общий тонус организма.

Сделать бесплатный сайт с uCoz