Цветорефлексотерапия в педиатрии 

Цветорефлексотерапия в педиатрии.

Цветорефлексотерапия (ЦРТ) - это разновидность рефлексотерапии, предполагающая воздействие на биологически активные точки (БАТ) путем освещения окрашенным светом. Главным образом при этом используется основные цвета (красный, синий, желтый) и дополнительные цвета и оттенки (зеленый, оранжевый, фиолетовый, голубой, бирюзовый, пурпурный, розовый). Каждый цвет имеет свою длину волны.

Метод рефлексотерапии известен несколько тысяч лет. Считается, что наш организм представляет собой электромагнитное поле. Все тело человека пронизывает 12 парных и 2 непарные электрические линии (меридиана, канала). Все органы, железы внутренней секреции и нервная система входят в состав этих каналов. На коже каждый меридиан представлен определенным количеством БАТ, имеющими строго определенное анатомическое расположение. Железы внутренней секреции проецируются на кожу по ходу передней и задней срединных энергетических линий и образуют энергетические центры. Энергетические центры половых желез и эпифиза являются непарными, а остальные (надпочечники, поджелудочная железа, вилочковая железа, щитовидная и паращитовидные железы, гипофиз) представлены как на передней так и на задней поверхности тела.

Согласно учению китайской медицины по энергетическим каналам движется жизненная энергия – чи (ци), представленная мужским (ян) и женским (инь) началом. Эти начала не противопоставляют, а дополняют друг друга и должны присутствовать в строгой пропорции. Если активность Ян и Инь не уравновешены в системе меридианов то возникает напряжение, которое и вызывает расстройства и болезни.

Суть рефлексотерапии состоит в том, чтобы путем воздействия на БАТ механическим, термическим, электрическим или другим путем (в т.ч. световой энергией) восстановить нарушенный энергетический баланс в организме.

Цвет – это дар природы. Он рождается из ясного чистого солнечного света. Питер Мендель считает, что когда на БАТ кожи воздействуют определенным окрашенным светом, т.е. волнами известной волны, этот цвет передает информацию эндокринным органам и мозгу. Мозг, получив нужную информацию, недостаток которой он ощущал, отсылает её в организм, нарушенная гармония восстанавливается, и физическое недомогание проходит.

ЦРТ направлена на восстановление энергетического равновесия, нарушение которого и вызывает заболевание.

Каждый из семи цветов радуги применяется для лечения различных заболеваний и функциональных нарушений.

Красный цвет (возбудитель) управляет половыми железами. Это цвет жизни, солнца, огня. Он вызывает противоположные чувства – любовь и ненависть, радость и гнев. Он делает человека разговорчивым, возбуждает и усиливает эмоции. Красный цвет согревает, его следует использовать тем, кто подвержен простудам и нуждается в тепле. Он способствует прекращению воспалительных процессов.

Оранжевый цвет (созидатель) воздействует на работу надпочечников. Влияет на кишечник, органы брюшной полости, почки и мочевой пузырь. Он олицетворяет радость и счастье, благотворно влияет на человека, который страдает от депрессии или склонен к излишнему пессимизму. Способствует очищению от слизи или катарального воспаления любой системы организма. Им лечат психические срывы и депрессивные состояния.

Желтый цвет (коммуникабельность) управляет поджелудочной железой. Воздействует на солнечное сплетение, печень, желчный пузырь, селезенку и желудок. Он очищает организм и удаляет из него токсины, помогает избавиться от запоров, целлюлита. Стимулирует выделение желудочного сока, управляет потоотделением, избавляет от отечности. Придаёт живость уму, помогает больше усваивать информации, способствует ясности и точности мысли. Это цвет энергичных людей. Приносит смех, веселье и радость. Способствует образованию.

Зеленый цвет (производитель) управляет вилочковой железой. Воздействует на сердце, а также на другие органы, расположенные в грудной клетке. Он самый гармоничный и уравновешенный из всех цветов. Хорошо успокаивает детей в нервной обстановке, помогает при клаустрофобии. Лечит заболевания сердца, успокаивает головную боль и улучшает работу печени. Зеленый – хороший детоксикатор, помогает контролировать артериальное давление и нервы. При перегрузке любого цвета можно использовать зеленый для нейтрализации.

Голубой цвет (правдоискатель) управляет щитовидной и паращитовидными железами. Полезен при детских недомоганиях (например, когда режутся зубки), при инфекционных заболеваниях ушей, горла, проблемах с речью и голосовыми связками. Хорош детям при энурезе. Помогает при стрессах и волнениях, способен снизить артериальное давление. С его помощью снимают воспаление, останавливают носовое кровотечение и кровотечение внутренних органов, уменьшают боли при ишиасе и язвах желудка.

Синий цвет – цвет индиго (дух справедливости) управляет гипофизом. Облегчает заболевания эндокринной системы, влияет на костную систему, особенно позвоночник. Им лечат заболевания головного мозга, глаз и околоносовых пазух. Это наиболее сильный болеутоляющий цвет и антисептик. Очень хорошо помогает при бронхите, бронхиальной астме, люмбаго, мигрени, экземе, ушибах и воспалениях. Способствует силе ума и мысли.

Фиолетовый цвет (тайный лидер) управляет шишковидной железой (эпифизом). Это тяжелый цвет, его излишек может вызвать депрессию. Этот цвет не рекомендуется для лечения детей до 10 лет, у детей старше 10 лет применять с осторожностью. Полезен при любых внутренних воспалениях, радикулите.

Белый цвет - условно обозначенный пучок солнечного или искусственного света, содержит в себе все цвета радуги.

Дети прекрасно чувствуют цвет, т.к. от природы одарены этим. Если больному ребенку дать коробку с красками или цветными карандашами он безошибочно выберет тот цвет, который нужен для его лечения.

 

НАПРАВЛЕНИЯ ЦВЕТОРЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

 
  1. Общая гармонизирующая терапия.

Направлена на гармонизацию работы энергетических центров. Применяется перед основным лечением. Очередность воздействия на точки проекции энергетических центров, их расположение и применяемый цвет:

- №1 – в центре пупка – цвет зеленый

- №2 – середина лобковой кости – цвет оранжевый

- №3 – в ямочке у начала грудины – цвет желтый

- №4 -  на позвоночнике на уровне пупка – цвет фиолетовый (голубой)

- №5 – на 7 шейном позвонке – цвет красный

- №6 – на 2 шейном позвонке (основание черепа) – цвет синий

- №7 – место закрытия большого родничка – цвет белый.

Длительность воздействия – 30 секунд на каждую точку. Цель – нормализация работы эндокринной и вегетативной нервной системы.

 
  1. Дезинтоксикационная терапия.

А) ЛОР - органов

- R.1 – нижний край ключицы по парастернальной линии – цвет желтый

- J.22 – в середине яремной вырезки – цвет желтый;

     Б) легких

- Е.13 – непосредственно под ключицей во впадине на сосковой линии – цвет желтый

- J.17 – на горизонтальной линии сосков по средней линии грудины – цвет фиолетовый (голубой);

     В) органов брюшной полости

- Е.24,26 – на расстоянии поперечника 2 и 3 пальцев от пупка по диагонали начиная с левой нижней точки по часовой стрелке – цвет зеленый.

Длительность воздействия на каждую точку при дезинтоксикационной терапии – от 30 секунд до 1 минуты. Общие показания: воспалительные процессы заинтересованных областей, застой лимфы, другие заболевания органов.

 
  1. Частная терапия конкретных заболеваний и патологических симптомов.

Проводится с учетом избытка или дефицита энергии в заинтересованных БАТ. Темные цвета седатируют точки, а светлые - тонизируют. При воздействии на симметричные точки сначала работают слева, а потом -   справа.

   

ЧАСТНЫЕ МЕТОДИКИ ЦВЕТОРЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

 

ЦРТ нервных расстройств у детей.

К этой группе заболеваний можно отнести нарушения в поведении, нервные тики, страхи, плохой сон. После общей гармонизирующей терапии проводят воздействие на следующие точки:

- R.1 – в центре подошвы между подушечками мышц 2 и 3 плюсневых костей – время воздействия 30 секунд, цвет красный;

- Инь-тан – между бровями – время воздействия 30 секунд, цвет фиолетовый (голубой);

- Т.20 –  в центре теменной ямки – время воздействия 30 секунд, цвет фиолетовый (голубой);

- Т.19 –  на 2 поперечных пальца кзади от Т.20 – время воздействия 30 секунд, цвет фиолетовый (голубой);

- линии RP (селезенки –поджелудочной железы) RP.1-RP.5 – от внутреннего угла ногтевого ложа большого пальца стопы вдоль границы «красной» и «белой» кожи до пятки – воздействовать 90 секунд, цвет фиолетовый (голубой);

- линии Е (желудка) Е.45-Е.41 – от наружного угла корня ногтя 2 пальца  вдоль промежутка 2 и 3 плюсневых костей до сгиба голеностопного сустава -воздействовать 90 секунд, цвет оранжевый;

- линии V (мочевого пузыря) V.67-V.60 – снаружи от ногтевого ложа мизинца вдоль границы перехода «красной» и «белой» кожи стопы до середины расстояния между головкой наружной лодыжки и ахилловым сухожилием воздействовать 90 секунд, цвет желтый.

Процедура проводится ежедневно или реже в зависимости от выраженности симптомов заболевания. На курс лечения – 8 - 10 процедур.

 

ЦРТ синдрома гиперреактивности с расстройством внимания.

После общей гармонизирующей терапии воздействуют на точки:

- J.15 – на 1 см книзу от конца мечевидного отростка грудины - воздействовать 30 секунд, цвет синий;

- Е.21- на 2 цуня (3 поперечных пальца) слева и справа от средней линии живота на середине расстояния между J.15 и J.8 -  воздействовать 30 секунд, цвет синий;

- J.8 – в центре пупка -  воздействовать 30 секунд, цвет синий;

- VB.14 – над центром зрачка на 1 поперечный палец выше брови воздействовать 30 секунд, цвет фиолетовый (голубой);

- RP.2 – с внутренней стороны большого пальца стопы, между 1 плюсневой и основной фалангой на границе перехода «красной» и «белой» кожи воздействовать 60 секунд, цвет желтый;

- RP.3 –на внутренней поверхности стопы, под головкой 1 плюсневой кости, на границе «красной» и «белой» кожи, воздействовать 60 секунд, цвет желтый.

Процедура проводится ежедневно или реже в зависимости от выраженности симптомов заболевания. На курс лечения – 8 - 10 процедур

 

ЦРТ при плохом аппетите.

После общей гармонизирующей терапии воздействуют на точку

- R.1 – в центре подошвы между подушечками мышц 2 и 3 плюсневых костей – время воздействия 30 секунд, цвет красный, через день.

Процедура проводится ежедневно или реже в зависимости от выраженности симптомов заболевания. На курс лечения – 8 - 10 процедур

 

ЦРТ при нарушениях физиологических отправлений функционального характера.

В данную группу заболеваний следует отнести: энурез (ночное недержание мочи), энкопрез (недержание кала), запоры.

После общей гармонизирующей терапии проводится дезинтоксикационная терапия органов брюшной полости. После этого освещается точка

- V.57 – на месте перехода головок икроножной мышцы в ахиллово сухожилие (около 4 поперечных пальцев от верхней части пятки) – время воздействия 30 секунд с каждой стороны, цвет красный, ежедневно. На курс лечения – 8 - 10 процедур

 

ЦРТ кишечных колик.

Данные колики носят непостоянный характер, не связаны с органической патологией или воспалением, чаще возникают при спазмах желудочно-кишечного тракта.

После общей гармонизирующей терапии проводится дезинтоксикационная терапия органов брюшной полости. Потом воздействуют на точки:

- J.15 – на 1 см книзу от конца мечевидного отростка грудины - воздействовать 30 секунд, цвет синий;

- Е.21- на 2 цуня (3 поперечных пальца) слева и справа от средней линии живота на середине расстояния между J.15 и J.8 -  воздействовать 30 секунд, цвет синий;

- J.8 – в центре пупка -  воздействовать 30 секунд, цвет синий.

Сеансы лечения проводятся ежедневно или через день, на курс лечения 8-10 процедур.

 

ЦРТ хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

В эту группу заболеваний следует отнести хронический ринофарингит, тонзиллит, синусит, отит, аллергический ринит. Лечение проводится в период ремиссии.

После общей гармонизирующей терапии проводится дезинтоксикационная терапия ЛОР-органов. Потом воздействуют на точки:

- V.37 – посередине расстояния между центром подколенной ямки и центром ягодичной складки – воздействовать 30 секунд, цвет красный;

- V.40 – центр подколенной ямки - воздействовать 30 секунд, цвет красный;

- V.56 – в щели между головками икроножной мышцы на ширине 4 поперечных пальцев от V.40 - воздействовать 30 секунд, цвет красный;

- V.21 – на уровне 12 грудного и 1 поясничного позвонков на расстоянии 2 поперечных пальцев от линии остистых отростков - воздействовать 60 секунд, цвет красный.

Сеансы лечения проводятся ежедневно, на курс лечения 8-10 процедур. В середине и конце курса проводят воздействие на точки

- линии RP (селезенки –поджелудочной железы) RP.1-RP.5 – от внутреннего угла ногтевого ложа большого пальца стопы вдоль границы «красной» и «белой» кожи до пятки – воздействовать 90 секунд, цвет фиолетовый (голубой);

- линии Е (желудка) Е.45-Е.41 – от наружного угла корня ногтя 2 пальца  вдоль промежутка 2 и 3 плюсневых костей до сгиба голеностопного сустава -воздействовать 90 секунд, цвет оранжевый;

- линии V (мочевого пузыря) V.67-V.60 – снаружи от ногтевого ложа мизинца вдоль границы перехода «красной» и «белой» кожи стопы до середины расстояния между головкой наружной лодыжки и ахилловым сухожилием воздействовать 90 секунд, цвет желтый.

 

ЦРТ аллергических заболеваний.

Сюда следует отнести бронхиальную астму, атопический дерматит и другие аллергические заболевания.

Последовательность терапии:

- общая гармонизирующая терапия

- дезинтоксикационная терапия легких

- дезинтоксикационная терапия органов брюшной полости.

Потом воздействуют на точки:

- V.37 – посередине расстояния между центром подколенной ямки и центром ягодичной складки – воздействовать 30 секунд, цвет красный;

- V.40 – центр подколенной ямки - воздействовать 30 секунд, цвет красный;

- V.56 – в щели между головками икроножной мышцы на ширине 4 поперечных пальцев от V.40 - воздействовать 30 секунд, цвет красный;

- V.21 – на уровне 12 грудного и 1 поясничного позвонков на расстоянии 2 поперечных пальцев от линии остистых отростков - воздействовать 60 секунд, цвет красный;

- линии RP (селезенки –поджелудочной железы) RP.1-RP.5 – от внутреннего угла ногтевого ложа большого пальца стопы вдоль границы «красной» и «белой» кожи до пятки – воздействовать 90 секунд, цвет фиолетовый (голубой);

- линии Е (желудка) Е.45-Е.41 – от наружного угла корня ногтя 2 пальца  вдоль промежутка 2 и 3 плюсневых костей до сгиба голеностопного сустава -воздействовать 90 секунд, цвет оранжевый;

- линии V (мочевого пузыря) V.67-V.60 – снаружи от ногтевого ложа мизинца вдоль границы перехода «красной» и «белой» кожи стопы до середины расстояния между головкой наружной лодыжки и ахилловым сухожилием воздействовать 90 секунд, цвет желтый.

Все терапии проводятся в один сеанс, курс лечения до 10 процедур 1 раз в неделю.

 

ЦРТ при нарушениях менструального цикла.

При неустановившемся менструальном цикле у девушек, если месячные сопровождаются болями или вегетативной дисфункцией проводится общая гармонизирующая терапия. Потом воздействуют неа точки:

- Инь-тан – между бровями – время воздействия 30 секунд, цвет синий;

- J.2 – на верхнем крае лонного сочленения;

- J.4 – на 4 поперечных пальца ниже пупка по средней линии;

- Е.28 – на 4 поперечных пальца кнаружи от J.4.

При менструальных болях используют синий цвет, в остальных случаях – оранжевый. Длительность воздействия 30 секунд – 1 минута на точку. Процедуры проводятся ежедневно до получения положительного результата.

Сделать бесплатный сайт с uCoz