Профилактика и лечение ацетонемических кризов у детей
В основе ацетонемического синдрома лежит полигенно обусловленная так называемая нейро-артритическая аномалия конституции (нейро-артритический диатез), в частности функционирования печени, приводящая к нарушению обмена пуриновых оснований (чаще у взрослых) и жирового обмена (у детей). Это проявляется гиперурикемией, а также периодическим кетоацидозом и приступами неукротимой ацетонемической рвоты. Встречается почти у 8% детей. Чаще болеют дети в возрасте от 3 до 12 лет.
У таких детей отмечается нервная возбудимость, сниженный аппетит, астеноидное телосложение, аллергические реакции. В анамнезе – эпизоды диспепсии, которые иногда расценивались как дискинезия желчевыводящих путей, острый гастрит, острый панкреатит и т.д.
Провоцирующими факторами для обострения заболевания могут стать: интеркуррентные заболевания (ОРЗ и др.), хирургическая операция, чрезмерное употребление жирной и мясной пищи, перемена климата, психоэмоциональная травма и др.
Предвестники ацетонемического криза: вялость, адинамия, тошнота, отказ от еды, запах ацетона изо рта, мигренеподобная головная боль, спастическая боль в животе, повышение температуры тела. В моче появляется ацетон и ацетоуксусная кислота. В дальнейшем развивается ацетонемическая рвота.
Мероприятия при ацетонемическом кризе:
1. При отсутствии рвоты ребенок не должен голодать.
2. Назначается акетогенная диета: овсяная, гречневая, кукурузная каши, сваренные на воде; картофельное пюре на воде, галетное печенье, печеные сладкие яблоки.
3. Частое дробное питье с использованием регидрона (оралита, гастролита), негазированной щелочной минеральной воды (Крымская, Лужанская, Боржоми), компота из сухофруктов.
4. Диета расширяется за счет кефира, овощного супа, нежирного мяса с переходом на стол №5 (2-3 недели).
5. Постельный или палатный режим с постепенным расширением двигательной активности.
6. При неукротимой рвоте – внутривенная инфузия глюкозо-солевых растворов.
С целью профилактики кризов должны соблюдаться следующие принципы питания и ухода за детьми:
1. Постоянная гипокетогенная диета, т.е. исключение продуктов, содержащих пуриновые основания, ограничение продуктов, содержащих жиры.
2. Частое дробное питание (5-6 раз в сутки).
3. Насильно не кормить.
4. Пищу ребенок выбирает сам (в рамках описанной ниже диеты).
5. Обильное питье с использованием щелочных минеральных вод, а также слабоминерализованных Трускавецкой, Моршинской вод, лимонного напитка, зеленого чая.
6. Соблюдать режим дня.
7. Избегать умственных и физических перегрузок.
8. Поддержание в семье обстановки психологического комфорта.
9. Профилактика простудных заболеваний.
10. Периодический прием седативных препаратов растительного происхождения (настойка валерианы, пустырника), хвойные ванны.
11. Прием фитопрепарата канефрон Н, кокарбоксилазы, АТФ, кардоната.
Рекомендации по питанию детей с ацетонемическим синдромом:
Можно
1. Мясо взрослых животных (говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейки; яйца (одно в день) вареные или в виде омлета.
2. Рыба морская, зеленые и бурые водоросли.
3. Супы на овощном отваре, картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокачанная капуста, лук, редис, салат, укроп.
4. Каша гречневая, геркулесовая, рисовая, кукурузная; сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, лукум, карамель.
5. Яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, дыня, арбуз, персики, абрикосы, черешня.
6. Молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, творог, плавленый сыр, брынза.
7. Сухофрукты (урюк, сливы, курага, изюм) в виде компота; морсы из черной смородины, клюквы, кисели; соки с мякотью, свежевыжатые, чай зеленый, лимонный напиток.
Ограничить
1. Солонина мясная, консервы.
2. Селедка (вымоченная), рыба соленая; икра рыбная, консервы; нерыбные продукты моря (криль, крабы, крабовые палочки).
3. Борщи с использованием томатов; томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из гороха и бобовые.
4. Макаронные изделия, бисквит, кекс.
5. Бананы, киви, финики, инжир, мандарины.
6. Сметана, сливки, твердый нежирный сыр.
Нельзя
1. Супы и борщи на мясном, костном бульоне; телятина, мясо молодой птицы; субпродукты (печень, почки, мозги); копчения, маринады.
2. Супы на рыбном бульоне; рыба речная (за исключением судака, щуки), раки.
3. Супы на грибном отваре, зеленый борщ; томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста отварная; грибы белые и шампиньоны; шпинат, щавель, петрушка, ревень; кетчуп, аджика, майонез.
4. Сдоба, слоеное тесто, чипсы; кондитерские изделия с кремом, шоколад.
5. Кислые фрукты: яблоки, вишни, апельсины.
6. Йогурт, жирный творог и сыр.
7. Отвар шиповника, черный кофе; холодные и газированные напитки; концентрированные соки.