Альтернативная методика лечения хронических болей в спине и пояснице

Альтернативная методика лечения хронических болей в спине и пояснице

Данная методика изобретена и апробирована доктором Ф.Батмангхелиджом. Беременным женщинам, людям, перенесшим травмы или повреждения спины, а также тем, у кого есть ортопедические проблемы или патологии позвоночника, пользоваться данными рекомендациями можно лишь после предварительной консультации у квалифицированных специалистов.

Методика вправления смещенного межпозвонкового диска

Четыре подушки — это всё, что вам понадобится! Подушки должны быть не слишком широкими и достаточно твёрдыми, чтобы после того, как вы положите одну подушку на другую (30 см), а затем разместитесь на них, высота обеих подушек составила около 15см. Цель применения подушек состоит в том, чтобы временно сделать ваше тело объектом приложения силы тяжести, воздействующей на горизонтально расположенный позвоночный столб.

Вам потребуется расположить на полу две пары подушек на расстоянии около 50см друг от друга. Расстояние, разумеется, зависит от вашего роста. Встаньте на колени на край ближних подушек, упритесь руками в пол и очень плавно продвигайте туловище вперёд до тех пор, пока не опуститесь грудью на дальние подушки. В результате вы расположите болезненный участок спины точно посередине между двумя парами подушек.

Правильно расположив тело, вы обеспечите максимальное раскрытие позвонков на участке смещённого диска.

По причине спазма мышц спины ваш позвоночник сначала будет казаться жёстким и не реагирующим на новое положение.

Вы должны попытаться расслабить спину. Самый лучший способ расслабиться — это глубокое дыхание, благодаря которому позвоночник двигается вверх и вниз.

При необходимости это движение следует повторять до тех пор, пока позвоночник не станет достаточно легко двигаться вверх-вниз.

Такие движения будут раскрывать и частично закрывать передние межпозвонковые пространства всего поясничного отдела. В результате корректирующее воздействие оттягивающего усилия связки и вакуумного всасывания распространяется на все диски, так же как при работе кузнечных мехов в фазе втягивания воздуха. В такой ситуации, когда грудь принимает на себя нагрузку во время глубокого дыхания, обязанность втягивания и выталкивания воздуха берут на себя диафрагма и мышцы живота, обеспечивая дополнительный эффект перемежающегося вакуума в животе и усиливая воздействие межпозвонкового вакуума на диск. К этому времени мышцы живота должны начать расслабляться сразу после того, как позвоночник начнёт двигаться.

Такое расслабление должно заставить вас приблизиться животом к полу, но пола пока не касаться. Если вы касаетесь пола животом с самого начала, то следует увеличить высоту подушек.

После того как вы привыкнете к этому положению и войдёте в ритм, вам нужно будет делать перерывы между каждой серией циклов, чтобы не закружилась голова.

После недолгого расслабления, всё ещё оставаясь на подушках, переходите к подъёму вверх сначала одной ноги, потом другой. Это движение следует выполнять очень медленно и осознанно, а высота подъёма не должна причинять неудобства.

После нескольких подъёмов одной ноги выполните столько же подъёмов другой. Такое движение ног вызывает лёгкое скручивание позвоночника, что помогает привести в движение смещённые диски и вернуть их в правильное положение. Ещё одно достоинство такого подъёма ног назад заключается в дополнительном увеличении амплитуды движения позвоночника, раскрывающего передний угол межпозвонковых пространств.

После нескольких циклов глубоких вдохов и подъёма ног живот должен расслабиться и почти коснуться пола. Такое положение немного увеличивает естественный изгиб поясничного отдела позвоночного столба.

После того, как живот расслабиться до упомянутой степени, вскоре следует ожидать эффективного вправления смещенного диска и избавления от общей боли. Эти инструкции следует выполнять до тех пор, пока вы не перестанете ощущать боль при нажатии кончиком пальца на то место, которое раньше болело.

После ещё нескольких минут расслабленного дыхания вам следует боком соскользнуть на пол и оставаться там примерно пять минут, чтобы дать сильно растянутым связкам и сухожилиям время на восстановление упругости, прежде чем попытаться подняться, не вытягивая спину. Для этого вам сначала придётся сесть, затем встать на колени и только потом медленно подняться на ноги.

На что нужно обратить внимание

В течение нескольких дней вам не следует производить никаких движений, требующих прогиба назад, и переносить тяжести. Любое движение, связанное с поднятием тяжёлых предметов, следует выполнять, согнув ноги в коленях и держа спину прямо, поднимая груз за счёт распрямления ног, а не сгибания спины.

Эти предосторожности необходимы для того, чтобы дать растянутым фиброзным тканям время на восстановление прочности и тонуса. Комплекс упражнений на укрепление мышц спины абсолютно необходим. Если вы позаботитесь об укреплении мышц спины и будете следить, чтобы туловище не принимало положений, раскрывающих заднюю сторону межпозвонковых пространств и заставляющих диск снова смещаться, то сможете удержать диск на месте и избавиться от боли.

Избегайте мягких пружинных кроватей. Не сутультесь. Не сидите, откинувшись на спинку кресла.

Плавание — это дополнительное упражнение, которое, если это возможно должно стать частью вашей жизни.

Вам следует каждый день выпивать от полутора до двух литров воды. Этот объём нужно распределить на весь день: по одному стакану за полчаса до каждой еды и через два — два с половиной часа после. Всё оставшееся количество нужно равномерно распределить на утро и середину дня или вечер.

Упражнения для укрепления мышц спины

Лягте на живот и поднимите сначала одну, потом другую ногу, оттянув носки и выпрямив колени. Повторите упражнение несколько раз, опуская и расслабляя одну ногу прежде чем поднимать вторую. Постепенно увеличивайте количество упражнений.

А сейчас сделайте тоже самое, поднимая одновременно обе ноги. Движение должно быть равномерным и медленным, колени выпрямлены.

Расслабьтесь на несколько минут, глубоко дыша, чтобы снять напряжение спины. Если правильно выполнять упражнения, спина постепенно станет сильной и здоровой, и вам никогда больше не придётся беспокоиться по поводу болей.

Сцепите руки за спиной, локти согнуты. Приподнимите грудь как можно выше и задержитесь в этом положении. Оставив руки сцепленными, выпрямите локти и поднимите руки как можно выше от туловища. Благодаря этому упражнению напрягаются все мышцы спины, а грудные и шейные позвонки становятся на место. Это очень полезное упражнение для тех, у кого есть проблемы с дисками в шейном отделе.

А сейчас соединим оба упражнения: поднимите одновременно и руки, и ноги. Попытайтесь медленно повторить упражнение пять раз, оно очень полезно.

Перекатитесь на спину и подведите ступни как можно ближе к ягодицам. Из этой позиции поднимите ягодицы как можно выше от пола, пока не почувствуете некоторое напряжение в поясничном изгибе спины.

Удерживая таз в этом положении, перенесите вес на одну ногу и поднимите другую. Помните, колено должно быть выпрямлено, а носки оттянуты. Сделайте это упражнение по 10 раз для каждой ноги.

Сделать бесплатный сайт с uCoz